История и награды Венецианского международного кинофестиваля

История и награды Венецианского международного кинофестиваля

История и награды Венецианского международного кинофестиваля

Венецианский международный кинофестиваль (итал. Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica) впервые был проведен с 6 по 21 августа 1932 года, как часть Венецианской биеннале, и стал первым кинофестивалем в мире.

Основатели фестиваля - президент Венецианской биеннале, граф Джузеппе Вольпи ди Мисурата (Giuseppe Volpi di Misurata) и Лючиано Де Фео (Luciano De Feo), генеральный секретарь Международного института образовательного кино, который произвел первый отбор фильмов и стал директором фестиваля.

Первый кинофестиваль был внеконкурсным и прошел на террасе отеля "Эксцельсиор" (Excelsior) на острове Лидо, его посетили 25 тысяч зрителей. Многие картины, участвовавшие в показе, стали классикой кинематографа: "Это случилось однажды ночью" (It Happened One Night) режиссера Фрэнка Капры с актером Кларком Гейблом, "Гранд Отель" (Grand Hotel) с Гретой Гарбо в главной роли, фильмs "Земля" режиссера Александра Довженко, "Франкенштейн" (Frankenstein) Джеймса Уэйла и другие.

С 1934 года кинофестиваль проводится ежегодно (за исключением 1943, 1945, 1973 и 1978 годов) на острове Лидо в августе - сентябре и является одним из самых авторитетных фестивалей в области киноискусства.

С 1934 года по 1942 год главной наградой фестиваля был "Кубок Муссолини", в 1947 и 1948 годах "Большой международный приз Венеции". С 1949 года главным призом кинофестиваля стал "Золотой лев святого Марка". В период с 1969 года по 1979 год "Золотой лев" не вручался, фестиваль был внеконкурсным, наградами отмечались отдельные фильмы.

С 1980-х годов в рамках Венецианского кинофестиваля начали организовываться конкурсы полнометражных, короткометражных, детских и документальных фильмов.

Программа фестиваля состоит из нескольких частей:

- основная программа, включающая в себя главный конкурс, программу "Горизонты" (Orizzonti), конкурс короткометражных фильмов (Corto Cortissimo) и внеконкурсный показ;

- секция независимого и параллельного кино, которая включает две программы: международную неделю критики и конкурс авторского кино;

- кинорынок.

В главном конкурсе принимают участие не более 20 картин. К участию в конкурсе допускаются картины, ранее не участвовавшие в других фестивалях, которые никогда не показывали публике. Фильмы отбирает директор фестиваля с комиссией экспертами искусства и кино. Состав жюри состоит из семи девяти человек. Фильмы участники фестиваля неизвестны до момента их официального объявления.

Награды главного конкурса:

- главная награда венецианского кинофестиваля "Золотой лев" вручается за лучший фильм фестиваля;

- "Серебряный лев" вручается лучшему режиссеру;

- "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую мужскую роль лучшему актеру;

- "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi) за лучшую женскую роль лучшей актрисе;

- приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе;

- премии "Озелла" (Osella) за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и др. (номинации определяются индивидуально для каждого фестиваля);

- специальный приз жюри вручается режиссеру, актеру или актрисе (работавшим над фильмом конкурсной программы) за вклад в киноискусство.

Жюри программы "Горизонты" состоит из трех пяти человек. Награды вручаются в двух направлениях: Orizzonti за лучший игровой фильм программы и Orizzonti DOC за лучший документальный фильм программы.

В конкурсе короткометражных фильмов принимают участие фильмы длительностью не более 30 минут. Жюри состоит из трех человек, награды выдаются в трех направлениях:

- Лев Corto Cortissimo - за лучший короткометражный фильм;

- награда UIP - за лучший европейский короткометражный фильм;

- Special Mention - специальный приз жюри.

С 2007 года по инициативе президента ассоциации CinemArte Даниэля Казагранде на фестивале вручается "Голубой лев" специальная награда за лучшие фильмы, посвященные теме гомосексуальности.

Внеконкурсный показ состоит обычно из шести фильмов. В него входят мировые премьеры текущего года и фильмы лауреаты фестивалей прошлых лет.

В секции независимого и параллельного кино картины выбираются в двух категориях Национальным союзом кинокритиков Италии и Национальной ассоциацией итальянских кинопроизводителей, которые сами определяют правила проведения конкурса и награды.
Любой дебютный фильм, участвовавший в основной и независимой программе фестиваля, может быть номинирован на приз Луиджи Ди Лаурентиса. В жюри входят деятели искусства и один кинопродюсер. Денежная часть награды делится между режиссером и продюсером фильма. Режиссер также может получить сертификат фирмы Kodak на кинопленку.

По усмотрению организаторов фестиваля могут вручаться и другие специальные призы.

Кинорынок длится в течение всего фестиваля - киностудии продают в прокат свои фильмы, заключают договоры.

31 августа – 10 сентября 2011 года состоялся 68-й Венецианский кинофестиваль.

Награды 68-го фестиваля:

Главный приз за лучшую картину года получил фильм российского режиссера Александра Сокурова "Фауст".

"Серебряный лев" за лучшую режиссуру был вручен китайскому режиссеру Цай Шанцзюну за фильм "Люди горы люди море" (Ren Shan Ren Hai).

Лучшей актрисой стала Дина Йип за роль пожилой служанки в картине Энн Хуи "Простая жизнь" (A Simple Life).

За исполнение роли сексоголика в драме "Стыд" (Shame) ирландский актер Майкл Фассбендер получил "Кубок Вольпи".

Премия Марчелло Мастрояни за лучший актерский дебют достался японскому дуэту Фуми Никайдо и Шота Сометани за ленту "Химидзу" (Himizu) Сиона Сона.

Лучшим сценаристом был признан Эфтимис Филиппоу совместно с Гиоргос Латимосом за фильм "Альпы" (Alpeis).

Робби Райанс за операторскую работу в фильме "Грозовой перевал" (Wuthering Heights) получил премию "Озелла".

Специальный приз жюри был присужден фильму "Материк" (Terraferma) режиссера Эмануэле Криалезе.

69-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября 2012 года.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»